Блокадный Ленинград. Несломленный. Культурный.

В рамках месячника оборонно-спортивной и массовой работы в хоровом классе Мариинско-Посадской ДШИ прошел культурно-патриотический час «Блокадный Ленинград. Несломленный. Культурный.»
В ходе беседы ребята познакомились со страшными и героическими страницами нашей истории – почти 900-дневной блокаде Ленинграда. Узнали, что ни смотря ни на что, в городе работали театры, ставились новые спектакли, работали музеи. Все то время, пока шла блокада, работало ленинградское радио. Сотрудники Эрмитажа проводили культурные мероприятия. Ученые и архитекторы занимались проектом будущего Ленинграда – не просто реконструкции, а того, что они назвали «Проект возрождения Северной Пальмиры».
Особое внимание было уделено истории создания симфонического оркестра и «Ленинградской» симфонии Д.Шостаковича: зимой 1942 года было решено создать при радиокомитете симфонический оркестр. Его руководителем стал скрипач и дирижер Карл Элиасберг. Он был настолько слаб, что не мог ходить от истощения. 9 февраля его привезли в стационар на детских саночках с диагнозом "алиментарная дистрофия 2-й степени". Но уже 9 апреля он провел репетицию созданного оркестра. Музыкантов искали по всему городу. Струнную группу подобрали, а вот с духовой возникла проблема: люди просто физически не могли дуть в духовые инструменты. Некоторые падали в обморок прямо на репетиции. Пришлось искать по фронтам. Позже музыкантов прикрепили к столовой горсовета – один раз в день они получали горячий обед.
2 июля 1942 года в Ленинград на самолете с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича. Композитор начал писать ее в блокадном городе, но был эвакуирован в Свердловск из-за болезни.
К 9 августа 1941 года гитлеровцы обещали занять Ленинград. А ровно год спустя, в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут "Ленинградской". Зал был полон – очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные. Весь зал филармонии сиял электрическими огнями: электричество тогда включали раз в день совсем ненадолго. В финальной части симфонии, которая обозначает победу над фашизмом, зал встал и зааплодировал. Чтобы обеспечить концерт, артиллеристы, оборонявшие город, исполнили в тот день собственную симфонию – обстрел позиций противника был непрерывным, и ни один самолет в тот день не проник в воздушное пространство Ленинграда.
В ночь на 19 января 1944 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана, к 27 января она была полностью снята.
Дети с интересом вслушивались в звуки симфонии… В ходе беседы они поняли, что те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное – пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Жители культурной столицы побывали в голодном и холодным плену, но это их не сломало!
В завершение мероприятия, учащиеся исполнили песню «Корочка хлеба».